Pequeños, medianos y
grandes ganaderos los que han protestado para exigir a las autoridades la
reapertura del matadero industrial de Aragua,
Lilia Giménez
Aragua de Barcelona.- Desde hace varios años los ganaderos y
carniceros de este Municipio vienen padeciendo
por el cierre del Frigorífico Industrial de Oriente con capacidad para
sacrificar 800 reses a diario, fue creado por ley y en la misma se estableció
que abastecería el mercado de carne para los estados Nueva Esparta, Sucre,
Monagas, Anzoátegui y Bolívar.
Infructuosas han sido todas las diligencias hechas para
reactivar esta estructura, que actualmente esta totalmente desmantelada, los
costos de acondicionamiento son multimillonarios, ya que hace aproximadamente
unos 10 años se estimaba obtener unos
2.700 millones de bolívares, recursos que
se destinarían para la recuperación de la infraestructura física,
cobertura de los pasivos laborales de los trabajadores y cancelar la hipoteca
pendiente con Corpbanca. Todo esto se efectuaba a solo tres años del cierre del
Frigorífico, ya han pasado 12 años.
Leonel Marques, director municipal de la Coordinadora Agraria
Nacional Ezequiel Zamora (Canez) indico
que son 1.200 pequeños, medianos y grandes ganaderos los que han protestado
para exigir a las autoridades la reapertura del matadero industrial de Aragua,
destacando que la falta de funcionamiento de la estructura ha venido mermando
en los últimos años hasta en un 50% las ganancias de los productores de carne.
Debido a que no hay donde beneficiar el ganado, carniceros y
ganaderos deben trasladarse al matadero de San Joaquín, en Anaco, o hasta la
población de Clarines, esto hace que los costos aumenten de manera tal que a
los carniceros no les da casi ganancia el expendio de carne al detal, por los
controles de precios.
Márquez, señala “El camionero cobra al productor entre 100 y
130 bolívares por llevar una res al matadero. Trasladar cinco reses ya es Bs.
500 mínimo. Lo peor es que están amenazando con elevar el precio de traslado a
200, los ganaderos pequeños y medianos
deben asumir elevados costos por insumos, alimentos, potreros y transporte
privado”.
Freddy Guzmán, es productor normalmente Guzmán comercializa
su ganado con los carniceros de Aragua o Anaco, que son las dos
poblaciones cercanas, respecto a los
precios de la carne, comenta que estos están regulados por el gobierno, y son
muy bajos, los costos son muy altos.
Si nosotros contáramos con
un matadero cerca, todos obtendríamos un poco mas de ganancia, las
autoridades de Aragua deben planificar como van hacer para lograr abrir de una
buena vez un matadero o frigorífico que favorezca tanto a nosotros los productores como a los
carniceros y por ende a los consumidores.
Víctor Mago, carnicero, sostiene efusivamente que un matadero solucionaría el
problema de los costos, ya que ellos pagan 400 y 500 Bs. F. por cada res que
transportan al matadero de San Joaquín, además de los 100 Bs. F por matanza que
deben cancelar a la empresa o sea que el costo se incrementa 600 Bs. F por cada
res que se beneficia y que al final lo paga el consumidor.
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